梧桐树作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子曾经在河边感叹时光的流逝,可是,流逝的又岂止是这如水的时光呢?
老家里曾有一棵梧桐树,树上的绿叶遮天蔽日,无数鸟儿在那里合唱,它那浓密的树荫庇护了乘凉的人们,也庇护了我的童年。
每天早上都是伴着鸟鸣醒来,那巨大的树冠为鸟儿提供了归宿,几乎每天都要进行美妙的合奏。小时候,我常用自制的弓箭射鸟,只是鸟飞得那么高,弓不过是一根树枝罢了,又怎么打得到呢?可我却乐此不疲,留下一根根折断的树枝。如今看见鸟也不会去打了,也许有些事,只有“傻”时才会做。
每个夏天,梧桐花都纷纷落下,大人们需要打扫庭院,对此颇有怨言,可我却不以为然。不说那满地的落花里藏着香甜的花蜜,引来不少蚂蚁,就是花托也大可玩一下午。将花托收集起来,串成一串吊起来,就如同真蛇一般——那小小的萼片是蛇的鳞片,细长的线是它的骨,之间的空隙是它的关节,在阳光下闪着金属光泽,扭动着身躯,让你怕它真的会突然咬你一口。如今,即使在面前堆着满地的落花,我怕也不会再从炎炎烈日下精挑细选一个个花托了。
梧桐树还在一年年地长高,树叶也密得让人抱怨,在它那枝叶的间隙,有些重要的东西,在一点一点地溜走。
梧桐树旁是一条河,河中鱼虾众多,我也时常靠着梧桐树钓鱼,总是为了一条小鱼苗而高兴得手舞足蹈,这种快乐分享跟谁呢?当然只有身后的梧桐了,它就像一位长者,默默地看着我,守护着我。拿着钓杆坐在梧桐树下成为了我记忆中永恒的美景。现在,钓竿早已不见,只留给我无尽的回忆与怅惘。
我从没有料到梧桐树会倒下,就像从未料到童年会结束一般。那天清晨,再也没有了鸟的鸣叫,再也没有了遮天的绿荫。落下的花朵纷纷扬扬,洒在河面上,随着河水向远处流去,渐行渐远,看得见,却再也触碰不到……