我的植物朋友作文
我的植物朋友是柳树,她那细细的枝条和碧绿的叶子都是我喜欢它的原因之一。
还记得一次,我和妈妈一起去好人主题公园游玩儿。我们来到河边的堤岸上,发现柳树有的已经发出嫩芽了。瞧!又细又长的柳枝上有许多芽苞,有的已经完全张开了,向人们张开自己的笑脸;有的才展开两三片叶子,就像一个害羞的小姑娘,捂着自己的脸蛋;还有的却还在呼呼大睡,还是一个小牙苞呢!
这时,一阵轻柔的微风拂来,柳枝随风飘动,我想象自己变成了一个小人儿,坐在柳条上,荡起了秋千。
千万条的柔柳,密密的,细细的,只要一钻进去,就像钻进了柳树姑娘长长的秀发中。
柳树的全身都是宝,它的树干是接骨liang药,它的柳条可以编成各种各样的工艺品,而且孩子们也喜欢用它的柳枝编成手环,戴在手上,仿佛自己成了一位艺术家。
在夏天的时候,你只要一出门就会看见漫天的柳絮,它们像一个个调皮的小娃娃,不住地往你鼻孔里钻,简直是出门一分钟,打喷嚏一小时啊!记得有一次,我出门去玩儿,却一个喷嚏,一个喷嚏的地打起来。但你知道吗?这么讨厌的东西,它也有用处,把这些东西放到枕头里当枕芯,有催眠的作用呢!
柳树在江南虽然柔软如丝,枝叶无比茂密。西北方也有很多柳树,西北方的土质,可十分不好,非常干旱,但柳树却顽强的生长着,它的柳枝都是往上长的,而不像江南这里都是非常柔软的,这更突出了它的不畏艰难,勇往直前的精神。
在古代的时候,人们在离别之时,总要折一支柳枝赠给对方,以表达对对方的挽留之情,也寓意着祝福对方,无论到哪里都能很快适应那个地方。
柳树是我的植物朋友,我爱它那又细又长的枝条,我爱它那碧绿的叶子,不过,我更爱它那顽强的生命力,我在学习上也要像它一样不管遇到什么样的困难,都勇往直前。我爱这给我正能量的植物朋友!
柳树,我爱你!你是一位能给我启发的好朋友!