一、清洁工
“刷刷刷……”一把大大的扫帚清扫着街道的尘埃,为行路人创设出一条条畅通洁净的路途。
“沙沙沙……”一身工作服上挂满了尘土,却无怨无悔,因为是他们又迎来了城市的喷薄日出。
累吗?摇摇头;苦吗?不在乎。亏了我一个,幸福满城人。只要路人投来了钦佩的目光,就是他们最大的满足。
与雪花为伴,同暴雨共舞。从春到夏,从秋到冬,生活的天地里充满了风霜雪雨,日子却永远是那样充实。
扫帚是巨笔,路面是白纸。每天,他们都要为城市画出最美的画;每天,他们都要为生活献上最美的诗。
“刷刷刷……”他们要为城市美容;
“沙沙沙……”他们要把生活装饰。
黎明,启明星为他们送上甜甜的微笑;
黄昏,夕阳为他们献上深情的祝福。
二、修车人
城市一隅。一把大伞遮住了烈日,遮住了岁月的风风雨雨。一只陈旧的木箱、一把扳手、一把钳子、一盆水,便支撑起一方生活的温馨港湾。
一双皲裂的大手,校正了扭曲的车轮,摆正了偏向的车把,补好了爆气的车胎……一道道岁月的年轮爬满你的额头,而你却无怨无悔,因为你知道:生活的道路不平坦,车轮需要永远正常地运转。
车摊很小很小,世界很大很大。生活中需要修补的自行车,都泊进了这方温馨的港湾。而修补好的“飞鸽”、“凤凰”又腾起了奋进的翅膀,奏响新征程奋进的序曲。
面对生活的重压,修车人没有屈服,没有沮丧。每天迎来日出,每天送走晚霞,每天都要为路人重新鼓起跋涉的鼓点!