景的作文
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这句诗是对我国西北地区的真实写照。
在以前,景泰川,我们所生活的这片土地,是荒滩戈壁,是一个不折不扣的不毛之地。“天上无飞鸟,地上不长草,遍地是沙丘,风吹石头跑。”每当大风光顾到这片土地时,就会沙尘四起,让人睁不开眼,小沙粒打得人脸火辣辣的疼。水是当时十分珍贵的东西,生活在这片土地上的人们眼睁睁地看着滚滚的黄河水从家门口流过,却无法利用,只能靠天吃饭,生活很十分艰苦,困难。
但是,这个无奈的现实被称为“中华之最”的景电工程彻底扭转了。
景电工程因高扬程,大流量,多梯级,被称为“中华之最”。从五佛乡提罐黄河这条巨龙的乳汁,滋润了我们生活的这片大地,控制浇灌面积达到了100万亩,解决了景泰人民的饮水问题,是我们家乡人的“救命工程”和“致富工程”。
自从“景电工程”上马以后,我们的生活水平逐渐有所提高,经济发展也加快了脚步。它使这片土地发生了翻天覆地的变化:茫茫的戈壁荒滩变成了富有生机的沙漠绿洲,呈现出鸟语花香,五谷丰登的繁荣景象。在黄河水的浇灌下,家乡日益富裕起来。瞧!一座座高楼拔地而起,一幢幢大厦破土而出,平坦宽阔的柏油马路“上任”了,而以前的“土路”下岗回家了,一棵棵富有生机的大树贮立在路边,仿佛一个个哨兵在守卫我们的家乡。每到秋天,一片片金黄的稻浪呈现在我们的眼前,显得格外耀眼,象征着景电工程的灿烂与辉煌!果园里,一派丰收的大好气象,一个个丰硕的果实挂满了枝头,笑红了脸蛋,空气中也弥漫着瓜果的香味儿——这些与以前苍凉的样子,形成了鲜明的对比。然而,这一切的一切,都是景电工程带来的。
可是,有谁知道在这“中华之最”的背后,又有多少所付出的心血和汗水啊!当人们在围着火炉取暖时,景电工程的职工却坚守在自己的工作岗位上。在这片大地上,洒满了他们辛勤的汗水;在这片大地上,布满了他们艰辛的足迹。这样的艰辛困苦,是没有亲自尝试过的人永远也体会不了的。这一切无不体现了景电工程职工们“敢为人先,艰苦创业”的景电精神。
时逢景电四十周年大庆之际,景电,这项伟大的工程,使我们不得不为之惊叹!不得不为之骄傲!它给我们带来的一切,使我们永远不能忘记的。作为一个景泰人,我们要继续发扬景电人的奉献精神。因此,我们要发奋图强,学好文化知识,在这片肥沃的土地上抒写更美好的希翼,把家乡建设的更美好,繁荣,富强。