竹的说明文
说起家乡的富贵竹,那可了不得:一身绿衣裳,挺拔的身姿亭亭玉立,一阵风拂过,扬起衣袖,快乐地翩跹起舞。无风的时候,一株株整齐地插在田野里,就像国庆等待检阅的队列方阵,叫人不能不对这一片绿色肃然起敬。
富贵竹的种类很多,有“弯竹”、“荷花”、“银滨”等品种。从田里割回来的富贵竹经过一系列的工序,可以加工成各种漂亮的”花塔”:先把它们的绿衣裳剥去并洗干净,再用药水浸泡,放置在花盆中,大约过一个月之后,等它长叶的茎冒出芽的时候,就可以加工成各种各样的“花塔”了。“花塔”总的可以分为大花塔、小花塔。大小花塔又分得很细:有九层、八层、七层.....加工好的成品,我们小心翼翼地打好包装,运送到省城广州去。“花塔”到了广州之后,还要加工一次,在一株株富贵竹的顶端点上了一层层的蜡,再用图案美丽的花盆装上。这样一来,富贵竹摇身一变,简直成了“花中之王”。
富贵竹加工成的“花塔”专门供人观赏、美化环境的。但更多的人家是“慕名而买”的。他们奔着富贵竹的美名,在客厅摆上一盆”花塔”,期盼家庭富贵如意。
富贵竹不但寓意美好,而且引领家乡的人们奔向小康。记忆中的小镇并不富裕,人们只知道种植水稻、甘蔗,过着“衣食无忧,所剩无几”的日子。自从富贵竹进驻家乡之后,家家户户种起了富贵竹,加工富贵竹。村子里的小洋楼一座座拔地而起。人们乘着富贵竹的风,过上了美好的生活。
啊,家乡的富贵竹,我也要乘着你的风,奔向美好的明天。