竹的说明文
跟妈妈去逛花市,看着花市各种各样的花,美极了!我突然看到了一个可爱的植物,长得瘦小,它的每一层都有四片叶子,从远处看,像是往天上伸展的小柱子,走近一看,长得一节一节的,像缩小的竹子,但它顶上又多了几片大叶子,仿佛是一棵遮挡太阳的大树,又像一个凉亭。
经了解,这长得像竹子的植物就是观音竹,我非常喜欢它,于是我叫妈妈带回了家。
观音竹,又名富贵竹,过年的时候,家家户户都会买这个植物,祝愿自己在每一年里财源滚滚。
观音竹不仅可爱美丽,能使人富贵,而且生命力也很顽强。有一次,我想帮观音竹修理一下枝叶,可是一不留神把观音竹的一部分给剪掉了。我感到非常的伤心,它这么脆弱,会不会死掉啊?想到这里,我也非常的担心,把剪下来的观音竹给妈妈说:“我想帮观音竹修理一下枝叶,可是,我不小心把它剪掉了!”
妈妈抚摸了一下我的脑袋,说:“你可以去找一个盆栽,把这剪掉的部分种下去,它一定还会再发芽的。”我听了妈妈的话半信半疑,但是我还是把这剪掉了一部分种了下去。
一天、两天、三天……我盼望着,希望剪下的那一部分能重新复活,直到第六天的时候,我再去看那一盆花,我的嘴巴张大得能塞下一个鸡蛋——观音竹复活啦!我赶快叫家人来欣赏这观音竹复活的场面。观音竹复活啦,这难道不激动人心吗?
而现在,我家观音竹从瘦弱矮小变成了强壮高大,在这生长的过程中,观音竹不知经历了多少风风雨雨。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这不就是观音竹的真实写照吗?这也是我们要学习的精神啊!
我爱我家的观音竹!