同学们,你们做事固执吗?其实,适当的固执便是执着,执着往往能给我们带来成功的喜悦。
一天下午,我从文具店买了五支铅笔和一块橡皮,把它放进我的兜里。我又在学校的保安室用那买文具剩下的钱买校徽。在掏钱的那刻,放在同一口袋的铅笔掉了出来,在空中优美地旋转了一圈,便悲哀地掉进了旁边的阴沟中。我连忙在阴沟中寻找着那只铅笔,幸好阴沟不深,里面没有流着肮脏的污水,而是积着厚厚的尘土和落叶,更重要的是,我那鲜红的铅笔与深黑的泥土在漆黑的阴沟里形成强烈的对比,让我一眼就看到了就看见了它。我高兴极了,正要用手伸进去,把它取出来,但阴沟盖子的缝隙太窄了,无论我多么辛苦,多么努力,这缝隙如同一名守卫,把我拦在阴沟这个监狱之外,不让我进去救出我那铅笔朋友。我的心情像铅笔一样,跌入了永无天日的阴沟中,那
没有阳光,只是一片无尽的黑暗深渊。哎!刚买来的铅笔,就这样丢啦了……
当我走出校门时,已经很迟了,校门口已经空无一人。我在附近找了俩根废吸管,用它们去夹我的那支铅笔。“你在干嘛?”一位骑电动车的阿姨问。“我的铅笔掉进去了,我正要把它取出来呢!”我头也不抬起来地回答。我们又交谈了几句,她说:“这笔明天再取也不迟。”我却说:“不,我不想前功尽弃,我就快要成功了。”很快,阿姨已经接走了自己的女儿,我却一点进展也没有,夹出来,又掉了,夹出来,又掉了……我一直不断地重复着,几乎要放弃了。正在发愁时,一个熟悉的声音传来:“你在干吗呢?”我知道是妈来了,连忙说:“快!帮我一下,把这支铅笔取出来。”有了妈妈的帮助,这支铅笔终于重见光明。
望着失而复得的铅笔,我开心极了。如果我不坚持下去的话,可能就没有我妈的帮助,也不可能取出铅笔吧!
有时,固执不一定是坏事。