眼下,环保已经成了当今社会上最紧迫重要的事。
节能、减排是人人都义愤填膺地挂在嘴上念着的,但真正能做到环保的人又有几个呢?
其实要做到环保并非难事。节能、减排、环保,顾名思义,就是节约能源、保护动植物,减排就是减少污水、垃圾、塑料袋污染,减少机动车,提倡使用环保车,充电池车,太阳能车等。这些小细节,却往往是环保的死角。
人类没有资格去破坏养育我们的地球母亲,只有去保护她,为她减少负担的资格。但,人类现在却忘恩负义,zhaosf把养育我们的地球母亲破坏了,把她伤害得体无完肤。地球母亲没有反抗,于是,她昔日的孩子们,人类就变本加厉去伤害她。
贪婪的人类没有想到:如果把森林或其他资源破坏了,把地球那位和蔼而脆弱的母亲伤害了,还谈什么经济利益!按照我们现在的开采速度,也许要不了几十年,资源就将消耗殆尽。没有了资源,没有人类赖以生存的条件,即使有无数的金钱,也无济于事了。毕竟,资源是有限的,消耗殆尽后,再多的金钱也换不回来资源了。
口说无凭,你一定不相信资源正在以令人吃惊的速度消逝,让我来用资料告诉你。
中国的森林资源主要分布在东北和西南。森林的质量也不高。根据《20xx年中国环境状况公报》,中国树木年均净增量为4.58亿平方米,年均消耗量为3.71亿平方米。
由于长期乱砍滥伐和毁林开荒,中国宝贵的天然林面积大量减少。在占中国国土面积50%的西部地区干旱、半干旱地区,森林覆盖率竟然不足1%,许多地区更是无林可言。这仅仅只是森林资源,还有很多被人类浪费的资源。它们还没来得及为人类做贡献就白白被浪费掉了。
要不怎么说世界上最可怕的动物不是豺狼虎豹,而是人类自己。在人类不以为然地破坏资源的时候,资源正在以惊人的速度消逝。如果我们仍旧不知悔改,不加节制地开采资源必将加速资源的枯竭。在人类成功发射了一颗颗用于探测太空中其他星球上的资源的时候,却没有想到,我们就算探测到了其他星球上丰富的矿产资源,又怎么把他们运送回地球呢?哪怕有朝一日能利用科技把资源运送回来,那也是遥远而不可及的事。就算能在短时间内运送回来,也抵不上地球上的资源消逝的速度吧……
其实环保不难。只要你每天都能多走几步路将垃圾扔进垃圾箱,就等于为地球母亲减少了一份负担,世界上这么多的人,人人都这样做,就能为地球母亲减少很大的负担了;你每天随手捡起几片纸屑,几张果皮,也是为地球母亲减少负担;你每天……仔细想想,我们能为地球母亲做的有益的事是很多的,但会去做人又有几个呢?
说自己忙的人,想想捡一些垃圾要多长时间呢?说自己做了环保事业还没有酬劳的人,回忆一下,地球母亲养育人类,供人类吃、穿,找人类要报酬了吗?如今人类为她做点事情,有要报酬的资格么?
其实环保不难。不乱砍滥伐树木,不随意宰杀野生动物,不随手乱扔垃圾,不让水白白流失,用过水可以有其他用处的就别倒掉……这些都是生活中的环保呀!
地球是人类赖以生存的家园,破坏了她,人类别无去处。地球是人类的母亲,要好好地保护她,别让她再受伤害了。
随着风去,你能否听见大自然哭泣的声音,你是否能想到这其中的秘密?问天涯路,指引向何处?