世界上的石头千奇百怪,品种繁多。有太湖石、雨花石、钟乳石······而我最喜欢的是鹅卵石。
我家里有许多的鹅卵石,这些石头都是我和姑姑去杭州旅游时在西湖边捡来的。有黑色的、有红色的、还有米黄色的。它们的形状大小也不一样,有圆的、有扁的、有长的、有三角形的、还有菱形的等等,奇形怪状,各不相同。有的摸着光溜溜的像缎子被面,有的粗糙的的可以做搓脚石,大的有鹅蛋那么大,小的跟黄豆一样小。
其中,有一块鹅卵石让我爱不释手,它是我从这许多石头里精心挑选出来的。它圆圆的,是米黄色的,跟我的拳头一样大,摸上去非常光滑。仔细看上面有很多针眼一样大的小洞洞,就像是洞里住着很多小动物,小洞洞就是它们开通得回家的道路。上面还有很多白色的花纹,看上去就像是有人专门用画笔画上去的一样,特别漂亮。
我每天摸着它,就想问它:你身上的小洞洞是怎么形成的?你为什这么光滑?是不是小河妈妈一次次地抚摸你,才让你这么光滑?
天下的石头各种各样,我只喜欢鹅卵石!