一个小女孩问妈妈:“为什么桔子的小瓣都合拢在一起呢?”妈妈说:“那是桔子告诉我们要懂得团结。”这位妈妈真是教子有方啊,从小让孩子懂得学会团结。其实我们身边这样的事情举不胜举。
生活中团结的例子有很多,下面我就给大家说一说吧。比如:我们学校举行的拔河比赛和赛龙舟。我们选了好几个同学,让他们参加拔河比赛。因为对面团结,我们几个不怎么团结,他们就比我们略胜一筹,所以我们很快就败下来了。还有在河上赛龙舟,只要有一点不团结船就会慢下来,团结的人划得就快多了。
“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”众人划桨才能开大船——团结就是力量大。有些人认为划得快在于力量和速度,有些人认为划得快在于团结。其实认为团结的人是正确的。虽然力量小,但是只要团结起来力量就很大了。如果几个力气大的人不团结,一个人乱划,团队就会出乱子,这样就会失败的。
通过这些事情我明白了要学会团结,众志成城。不能轻视集体的力量。就像文中小女孩的妈妈告诉她:“桔子为什么会小瓣合在一起,那是告诉我们要团结。”