《简·爱》主要写了名叫简·爱的女孩被命运抛弃到一个父母双亡、寄人篱下的环境里。姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表兄的侮辱与毒打,罗沃德寄宿学校的肉体上与心灵上的摧残……但是她没有在屈辱中沉沦,而是不断奋发进取,不但学习上飞速进步,而且也取得了师生的理解。
毕业后,留在学校做了几年的教师,后来又做了家庭教师也因此卷入了爱情的漩涡——罗切斯特。当她发现他已婚,毫不犹豫地离他而去……可得知罗切斯特在大火中不幸双目失明,丧失独立生活的能力,她又义无反顾地回到罗切斯特身边。她这是一种无私的爱,只付出,而不求回报。
简·爱出身低微,生活道路曲折,可她始终自尊自重,追求自由,主张人人平等,不向命运与困难低头。
看完这部小说,我想到了自己,我每天都是饭来长口,衣来伸手,也不像简·爱那样经历过地狱般的折磨与烤炙,可我在困难中却知难而退,而简·爱随饱受折磨却从无畏惧。我突然觉得自己好没用,我有朋友们的帮助,亲人们的关怀,可简·爱没有,她只有自己,可她却坚持不懈,不管是面对自己的爱情还是生活环境。
是啊,谁的一生是一帆风顺的,总有一些艰难险阻,要学习简·爱那种独立坚强,做一个知难而上的人,就算困难大道无法克服的时候也要忍受着。