我是草,一棵扎根在历史途中的草,岁月那沉重而苍老的车轮不停地辗过我的身躯,暴风也永远无休止地破坏我那不堪一击的心灵。但,我只是一棵草,一棵永不会改变自己的选择的草!
在风花雪月中;在千年的大漠深处;在继张骞的赤忠和勇敢;在班超的“不入虎穴,焉得虎子”之后,又迷失了王昭君。我亲眼目睹昭君那倾国倾城的容貌,我惊叹如此柔弱的女子怎么会做出这般的选择?我不由的问:“这样的选择明智吗?”也许是,也许不是。因为这般选择,换来了“边城晏闭,牛马布野,三世亡犬吠之警,黎庶无干戈之战”;而也是这个选择,昭君自己孤寂的度过了余生。我叹服昭君那如雪莲一样圣洁的风骨。
千年的时间如弹指之间,一逝即去。我在那漫漫的英雄道,我感受到英雄那豪迈的气魄那大无畏的愚忠。是揭竿而起的陈步叹息:“嗟乎!燕雀安能知鸿浩之志哉!”是项羽的破釜沉舟。
许久不见的风来了,他告诉了一个我从不知晓的人——曹雪芹笔下的林黛玉。她自幼失母,少年丧父,浮萍寄于汪洋。她一年三百六十天,眉头展不开,挨不明的更漏。她用诗来维护自己的心灵,用鲜血来灌溉爱情,用空洞的生命来守护灵魂。我无法想像这样的一个女子如何追寻她的幸福,她的爱情?她的才华与爱情是床畔前那炭盆最后的燃料。
可是,纵使千年、万年、亿年,我终究还是“一岁一枯荣”的草,一棵铭记历史的草;纵然再寥寂,我也要坚持我自己的选择——用一生去记录历史……
……纵然我只是一棵草!