江南作文500字
我曾不止一次地梦见那个地方,江南风韵,天水成碧。我想,每个人心底最深处藏着的,也就是这样一幅水墨画了吧。
夜雨染成天水碧,弯眉间,已来到江南一隅。乘舟泛湖,烟雨缭绕,四面竹香。河岸被岁月覆盖得锦花容颜,见人时依旧荡漾着伊人笑。
仅仅只是江南一角,却是如画的风光,令人流连。
天色渐暗,我上岸来到一片绿竹间的小茶馆,一壶龙井,满室幽香。经流年,梦回江南曲桥边,冷烟长啸客难眠。听得旁客几段唏嘘言几世悲欢,苦摇头,一饮杯中茶。我深知世间悲凉,但更多是欢语。千年前,江山帝王雄图霸业谈笑间,不胜人生一场醉;千年后,山川常客锦绣年华吟诵时,未妨惆怅是轻狂。
再夜些,江南屋檐亮起迷蒙的橘黄,孩童趁着夜色互相追逐嬉闹,女子们挑灯缝纳,男子们倚栏相谈,一片融洽之色。我微微一笑。梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还,雁字回首,早过忘川,抚琴之人泪浸衫。
这万家灯火江南图正是我心中之景。自叹是年少,不懂父母心,然,阅历青春风雨,我从无知摆渡到成熟,一睹岁月沧桑,褪尽了风华。回望来时路,懵懂孩童嬉笑玩乐——黑发少年灯下苦读,悲欢相交,构成杂色多趣的少年时代。一个人,终究是要从少年摆渡而过,任凭岁月流逝,白驹过隙,一个人的路途,终究还是要守住欢笑。
每个人走过一段故事后,总会有他要重新追求的东西。有的人走过了富贵浮华,开始追求平淡安静;有的人走过了哀怨恨仇,开始追求真善宽容。
而我走过了自己,只为梦里江南,它深藏在我内心,终成一道亮丽的风景。