《爱》作文500字
现在不少大人小孩都喜欢捕捉青蛙,这在农村已经是普遍现象。大人为了赚钱和一饱口福,小孩子是为了玩乐。我曾看见几个与我年龄差不多的孩子,一个个手拿石头,比赛着用石头砸向从大路上蹦过的青蛙,不幸被砸中的青蛙拖着沉重的身子拼着命艰难地往前挪动,想摆脱困境却力不从心。
青蛙被大量捕捉以后,没有了天敌威胁的蚱蜢可得意了,它们在金黄的水稻叶子上自由地跳跃,顺便将水稻的秸秆咬断,其他的害虫也跟着在水稻田里兴风作浪。农民伯伯可就苦了,每天背着药箱奔波在各田畈之间,仍然是“摁住葫芦浮起瓢”,粮食减产,农民减收。我真想不通,大家为什么要做这样的傻事?不是比着爱护青蛙而是比赛着残害青蛙,以至于落到“万径蛙声灭,田中蛾猖獗”的地步。
青蛙是害虫的天敌,一只青蛙一天能捕捉70多只害虫,一年能捉4万多只害虫,多么了不起啊!如果大家都行动起来,保护青蛙,不去捕食青蛙,让江南的田野再现蛙声一片的景象,我们也就可以不再食用沾有农药的青菜了。
我国早就有端午节、中秋节、儿童节、我真希望设个“爱蛙节”,节日设在立秋后的一天,也就是农历的八月初八,在收获了早稻,晚稻也在茁壮成长的时候。 让大家行动起来,都来关注保护为庄稼的丰收作出过突出贡献的功臣。
更希望大家可以在爱蛙节的感召下,自觉地善待生命,珍爱青蛙。这样,和谐的生态环境就会呈现在眼前:走在散发着清香的田野里,稻浪翻滚,蛙声一片,你会不时地看到一只只青蛙鼓着肚皮在稻禾旁边毫不设防地“呱呱呱”,我却当作一首首动听的希望乐曲,一支支悦耳的丰收赞歌。