不知从什么时候开始,我开始怀念上夏天的雨,每当它来临时,我都会感到一股亲切感,一股从来没有过的感觉袭过心田。在夏天的雨中我度过了十三个春秋。
六月的天,就像孩子的脸,说变就变。这不,刚才还是睛空万里,这会儿就狂风大作。不知何时,一大片一大片乌云像赶集似地聚拢来。霎时,天地一片黑暗。这时,一道刺眼的闪电从天空中划过,像是把天空划了一条大口子,紧接着“轰隆隆”一声震耳欲聋的巨响在空中炸开,豆大的雨点从空中砸下来。天地之间就像挂着一幅无比宽大的雨帘。雨点打在屋顶上、雨棚上“叭叭”作响。风趁着雨势更加地肆虐,花草树木在风雨中儿狂舞。不一会儿,地上水流成河。
夏天的雨,细如线,粗如麻。当下着细细的雨丝时,大家出去走时都差不多不带伞,凉凉的雨丝打在脸上,夏天的热意都抛到了九霄云外,一股凉意涌上心头,感到十分惬意;下暴雨时,黄豆般的雨点迅疾而下,犹如一条条粗麻,狠狠的抽打着窗户,时不时发出“啪,啪”的轻响,小树们喝得太饱,一个个撑着说:“我……我喝的……太饱了!“花儿们垂下了头,一副无精打采的样子,小鸟的翅膀被打湿了,只能停在电线杆上喳喳地唱歌。
雨渐渐地停了,乌云一扫而光,太阳又露出了红红的笑脸。知了又开始唱起“热啊!热啊!”,青蛙也“呱呱……”地哼着小曲来凑热闹。
夏天的雨后更加别具风格:小笋们从土里探出头来,环视着新的世界,被清洗过的马路更是透亮,一辆辆车开过,溅起的水花犹如一个个顽皮的小水娃,帮车轮”洗澡“,湿润的泥土软软的像海绵一般,一道彩虹架在天际,炫亮的颜色让人们的眼睛放松开来,彩虹在太阳的照耀下显得更别具一格。
这就是夏天的雨,来得快,云得也快。