春节作文600字
“百里不同风,千里不同俗。”我们的家乡——瑞安过春节,当然也有自己别具一格的特色。
春节差不多在腊月月底就开始了。这几天,爷爷奶奶都会选择一个好日子,打扫院子,拖地,清理房间,擦洗门窗,所有屋角,栋边,都要用长杆扎上扫把,到处清洗,准备干干净净过新年。我自然也不会闲着,帮忙晒被子,擦桌子,连一个旮晃也不放过,这会家家户户都要办置,年货,我嘉自然也不例外,年糕、鱼肉、酒菜、酱油肉……我也要跑去商店,买一些我们喜欢的小零食备着;瓜子,爆米花、糖果花生,开心果、榛子……
每逢新春佳节,我们都要在屋门上,墙壁上,门框上贴上春联,大大小小的“福”字,还在大门前挂上红灯笼,营造出过年吉祥,热闹喜庆的气氛。民间也为了显示自己的向往如祝愿,将福字倒贴过来表示“福到了”“福气已到”。过去民间“腊月二十四,家家写大字”的说法。
除夕这夜,我们家可谓是“沸腾”了,姐姐十分激动的拿着麦克风唱歌,外婆也破天荒地地没有去吼姐姐,许是不想坏了这天的和气吧!妹妹正手把手得教弟弟拼智力拼图;外婆外公听着天气预报,想看着哪天我们全家出游一次;哥哥拉这我去了一趟小店,买了一堆鞭炮,绚丽多彩的,有声音响彻云霄的,有似天女散花的,在天空中展现它完美的笑颜,真是“爆竹声声辞旧岁,欢声笑语迎新春啊”!爸爸妈妈在厨房里大显身手,烧出一味味俄美味佳肴,其中除鸡肉为,还有寓意结子的花生,大吉的柑桔,跳龙门的鲤鱼,家门清洁的豆腐等。
吃分岁酒,大家自寻娱乐,往往彻夜不眠,俗叫“守岁”。压岁钱当然不能遗漏了,往往这时,我与几个哥哥姐姐都会给老人家们说一段祝福语,像“福如东海”、“寿比南山”等等,以此来讨压岁钱。
正月初一睡个大懒觉,就要去拜年喽,我们可是十分重视,通常带上礼品走亲访友,且对出行的日子有一定的讲究。俗话说;“初一拜庙会门,初二拜丈人,初三初四拜友人。”
春节真隆重,家家都过的欢欢乐乐。