品质的作文600字
生活中,有时会因为一些细小而不经意的事,使我们的生活的空间变得更加多姿多彩。
那天下午,我怀着愉快的心情向书店走去。就要到书店门口时,只见一个青年人随手将吃完的蛋糕包装纸扔在了地上,我见了也只是淡淡的瞥了一眼,心想:反正又不是我扔的,管他呢!便大步向书店里走去。
在书店里看了一会儿书,我抬起头,透过玻璃窗,看见那张蛋糕纸仍在那儿,风轻轻带着它刮着地面飘来飘去,过往的人走过,没人会注意到这蛋糕纸。就在这时,从远处跑来一个四、五岁的小男孩,肉嘟嘟的脸蛋,一双顾盼有神的大眼睛显得天真无邪。那张蛋糕包装纸引起了他的注意,他跑过去低下头看了看那张包装纸,又抬起头环顾一下四周,然后弯下腰,伸出手捡起了那张蛋糕纸。这时,后面一位年轻的妇人了过来,像是小男孩的妈妈,她皱着眉头,一边摆手一边向小男孩说着什么;虽然我隔着玻璃听不到他们的对话,但看妇人的表情,一定是让他别碰那垃圾,赶快扔掉吧。然而,小男孩只是摇摇头,拿着那张蛋糕纸走向一旁的垃圾桶,小心翼翼地把它投进垃圾桶里,仰着胖嘟嘟的笑脸,得意地看着他的妈妈。
看着小男孩与他的母亲消失在茫茫人海中,我心中不禁涌起一股羞愧。唉,我竟然还不如那个四、五岁的小男孩!明代的王守仁说过:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体,一个功夫。知而不行,只是未知。”人人把文明挂在嘴边,却只有一个小男孩做到了,这是一件不经意的小事,却看出了小男孩身上可贵的美好品质。
这件事已过去很久了,每当我走过那家书店,脑海中又浮现那位充满稚气、胖乎乎的小男孩,正跑着追捡那张飘飞的小纸屑……