孔子作文600字
今天上午,我和杨谊瑶去了中国木偶剧院,观看了大型史诗舞台剧《少年孔子》。
孔子名叫孔丘,他和孔皮等学童一起上学。有一次,孔丘在弹琴,牛轰的爸爸也让牛轰弹,牛轰说这没有弹台怎么弹呀,然后他的爸爸趴下指着后背说:这儿,这就是弹台。其实牛轰在他爸爸的背上都是乱弹,这时他们听见了孔丘在弹一首曲子,一会先生来了,先生问孔丘:你这一篇曲子已经弹了二十天了,学点新的曲子吧。孔丘说:我还不知道这个作者写这首曲子的意义。先生继续问孔丘:你会几首曲子呀?孔丘说:我会一首。牛轰和他的爸爸都笑了,牛轰的爸爸问牛轰你会几首曲子了?牛轰说:我都会五首曲子啦。然后牛轰的爸爸说:来咱们让先生听听。先生一听说:我听过牛轰弹过的曲子,来,让孔丘说说这个曲子的含义。孔丘说:我觉得这首曲子的作者肯定是一个能管理国家的名人。先生说:确实是,这首曲子是秦王和越王写的曲子。这说明了孔丘是很认真地边想边弹琴的人。
到了该选诗童的时候了,同学们都选孔丘,先生说:有二位诗童可以去京城参加比赛。先生让孔丘选另一位,孔丘推荐牛轰。同学们都很疑惑,连牛轰自己也很疑惑,认为这能行吗?牛轰这么爱发脾气,怎么能让他去京城参加比赛呢?孔丘说:我觉得他写的黄河这首诗很不错,让牛轰和我一起说一下吧。接着牛轰一句孔丘一句这样说下去,最后他俩被选为了诗童,去京城参加比赛。
其实牛轰家在昨晚着火了,他已经很不高兴了,但是孔皮还一再地跟他吵架。孔丘妈妈告诉孔皮,要去找牛轰来缓解他的情绪。这说明了在别人不高兴的时候,你要去帮忙他,就像孔丘在牛轰心情不好的时候让他去当诗童,我觉得孔丘小的时候很不错,能看到别人的优点。
孔子说三人行必有我师等等一些名言,我要向孔子学习他的优点,做一个小孔子!