尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名二十一世纪的中学生,我们虽隔着时空的隧道,但您的精神将我们联系。在别人眼里,您是一位伟大的教育家,文学家,思想家,但在我眼里您是一位和蔼的老人。包含您思想的《论语》一书如茫茫大海上的灯塔,为黑暗中迷路的轮船指明方向。如一把锋利的刀斩断了为前途迷茫的人的心中的乱麻,如……
孔爷爷,您可能还不知道吧,您的《论语》一书拯救了当今社会多少因为种种原因犯了错误或走上歧途的人,您的“默而识之,学而不厌”使我明白“活到老,学到老”的道理,“温故而知新”使我懂得学习不能死学,要懂得正确的方法,“学而不思则罔,思而不学则殆”使我受益匪浅……
人这一生总有些磕磕绊绊,有些在生活中过不去的坎,有些在学校,家庭和社会等各方面的麻烦,这些问题对于我——一个刚来世界才十多年的学生来说正是即将面临的大挑战。我有时候因各种原因而飘飘然的时候,您的“三人行,必有我师焉”一言惊醒梦中人,使我明白“天外有天,山外有山”的道理。做值日时我想让人代替,这时脑中浮起您的教诲“己所不欲,勿施于人”又让我望而却步。别人冤枉我时,您的“君子坦荡荡”一句话使我的心很平静。当难题难住我时,尽我所不能时,您的“不耻下问”既锻炼了我的胆子又使我解决了难题,真是一箭双雕啊!
虽然您与我们相隔了比银河还要遥远的距离,但您的精神还在,你的形象永远活在人们的心中。
您知道您的思想主张在当今社会有多重要吗?正因有了你的教诲,有了您的宽宏大量,才有了今天人与人之间和睦的一面,我们太感谢您了!
此致
敬礼!