孔子作文600字
孔庙,这是个多么吸引人的地方,有多少人想去看看呀!今天有机会和爸爸妈妈一起去参加孔庙,我真高兴!
一刀曲阜,我们便直奔向孔庙。
进门后,我看到不少“龟驮碑”,数了数,一共13个,上面刻有汉、回、蒙几种文字。爸爸告诉我,这些碑是我国历代帝王为歌颂和纪念孔子而修建的。那些文字都是帝王的手迹。碑下面的石龟张着字,仿佛在说:“欢迎大家来游玩。”
我离开了“龟驮碑”,走向大成殿。大成殿的屋顶是用灰瓦垒成的。门前两边是九根雕着龙的石柱子,有的刻着一条,有的刻着两条。
有一根柱子特别引人注目,上面雕着“二龙戏珠”,一条龙头朝下,另一条龙头朝上,都去抢那一颗“珠子”,逼真极了!进了大成殿,我被金碧辉煌的文物团团围住了,看得我眼花缭乱。正中是两米多高的孔子塑像,他身穿黄袍,头戴王冠,脸上挂着一丝笑容。塑像左右两边是他子孙的部分塑像,也有两米高,和孔子穿戴一样。孔子塑像前是古代升堂时敲的鼓。看了这面鼓,我惊讶的伸长舌头:“有这么大的鼓,它足有奶奶家以前的石磨那么大。”这是爸爸说:“古代衙门里告状或战场擂鼓助威,就敲这样的鼓……”我津津有味地听着,耳边好像响起了咚咚的鼓声。
回家的路上,我想:怪不得孔庙这样闻名,原来他充分的显示了我国古代劳动人民的智慧才能,有力地说明了我国悠久的文化、历史。
我生活在这样的国度里,怎么能不感到自豪呢!
后记:
中国有着悠久的历史文化,我为生活在这样的国家里感到自豪。自从参观了孔庙以后,孔庙的一草一木,一景一物都给我留下了深刻的印象。